В Петербурге завершилась третья «Балтийская яхтенная неделя»

Опубликовано: 18.07.2019



С 10 по 17 июля третий год подряд в Санкт-Петербурге на разных площадках города проходили мероприятия в рамках главного морского фестиваля Северной столицы «Балтийская яхтенная неделя». По традиции вход на все события был свободным.

Организаторы: Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский парусный союз.

 


Старт фестивалю дала марсельная шхуна «Леди Л», красивое судно, стилизованное под корабль 18-го столетия. Парусник пришвартовался на Университетской набережной и был открыт для  посещения два дня. За это время его посетили 1,5 тысячи человек. 12 и 13 июля в формате открытого трапа на Английской набережной работал уникальный парусник «Полтава», точная копия первого линейного корабля Невского флота Петра Великого, в проектировании и строительстве которого принимал участие сам император. В рамках фестиваля совершенно бесплатно его посетили 2 тысячи человек. 15 июля эстафету открытого трапа принял ещё один грандиозный парусник – «Надежда», построенный более 100 лет назад и выполнявший на протяжении 35 лет роль главного символа петербургского праздника «Алых парусов». В гостях у экипажа в этот день побывали 1 тысяча человек.

   


В пятницу и выходные дни гостей фестиваля принимал пляж Петропавловской крепости. На три дня здесь развернулась «Морская деревня» с тематическими мастер-классами, кинотеатром-лекторием, яхтенными экспозициями, выставкой образовательных программ Петербурга, яхтенными тренажерами, показательными выступлениями спортсменов-виндсерфингистов. Кроме того, жители и гости города могли наблюдать за соревнованиями профессиональных яхтсменов: в акватории Невы состоялся пятый этап всероссийской регаты «Национальная парусная лига», в котором приняло участие 20 титулованных команд. Здесь же все дни фестиваля работала фотовыставка «Петербург – парусная столица России», рассказывающая о парусном спорте в Северной столице в наши дни.

   


Большую развлекательную программу подготовили организаторы для гостей фестиваля вечером в субботу. На сцене выступили кавер-группа Chest, секстет кубинца Йоеля Гонсалеса Philoritmica, а также известный музыкант и певец Максим Леонидов, один из создателей легендарного бит-квартета «Секрет». Артистов на сцене сменили красивые парусники на воде, подсвеченные неоновыми огнями. В сопровождении классической музыки они исполнили для зрителей «Балет парусов». Завершающим аккордом стал праздничный фейерверк. За вечерним шоу наблюдали более 80 тысяч человек.

В рамках фестиваля состоялась крупнейшая тематическая конференция в городе, которая привлекла внимание широкого круга яхтсменов, представителей власти и бизнеса. Партнером конференции выступило издательство «Коммерсантъ» в Санкт-Петербурге. Спикеры мероприятия сошлись во мнении, что яхтенная инфраструктура Петербурга сегодня заметно отстает от большинства прибрежных европейских городов. При этом у города есть все возможности для развития в этом направлении: давние морские традиции, туристическая привлекательность города на Неве, заинтересованность жителей Петербурга морской тематикой. Для решения этой задачи, по мнению экспертов, необходима общность действий и единый центр управления. Кроме того, важны финансовая поддержка города и проработка форматов государственно-частного партнерства, на которых и строится система яхтенной инфраструктуры в европейских городах.


В рамках фестиваля состоялись дни открытых дверей в Речном яхт-клубе профсоюзов и парусной школе «Крестовский остров». Посетители могли познакомиться с яхтенной инфраструктурой города, а также задать все интересующие вопросы по поводу обучения парусному спорту в Петербурге.

   

«В этом году мы сделали программу фестиваля еще более разнообразной. Заметно расширилась береговая часть, где гости могли испытать себя в роли судостроителя, моряка, яхтсмена, больше узнать о парусной культуре из первых уст в лектории и приобщиться к этому увлекательному виду спорта с самых разных сторон. В рамках фестиваля для свободного посещения был открыт парусник «Полтава», один из самых грандиозных проектов корабельной реконструкции в мире. Неудивительно, что желающих подняться на его борт было немало. Большую аудиторию нам удалось собрать и на деловую программу. Я считаю, что такие встречи очень важны для развития отрасли. Мы чувствуем, как из года в год фестиваль набирает обороты, и уверены, что в обозримом будущем он станет одним из самых крупных яхтенных праздников в Европе», - комментирует Сергей Алексеев, президент Санкт-Петербургского парусного союза.